Kochmesserklinge Damast (Küchensax) 190 mm
€320,00
Kochmesserklinge (Küchensax) aus traditionell geschmiedetem Damast
Die Klinge ist gehärtet, geätzt und fertig zum Messerbau.
Individuelle Anfertigung Lieferzeit ca. 30 Tage
Die Maße der Klinge:
Klingenlänge: 190 mm
Länge incl. Erl: 290mm
Klingenhöhe 41 mm
Dicke der Klinge: 3,5 mm (zur Spitze hin verjüngend) 7mm direkt am Übergang zum Erl
Verfügbar bei Nachlieferung
Kochmesserklinge
aus traditionell geschmiedetem Damast
Kochmesserklinge von Hand geschmiedet meinem eigenen Damast. Das bedeutet, ich stelle den Damast aus verschiedenen Stahlsorten in Abstimmung auf die Anforderungen an die Klingen her.
Bei diesem Material wurden 3 Stähle im Feuer verschweißt.
Der Damast besteht somit aus einer Kombination eines Werkzeugstahls mit hohem Kohlenstoffgehalt und einem Carbonstahl (ebenfalls mit hohem C-Gehalt ).
Die elegante und doch kräftige Kochmesserklinge aus wildem Damast mit ca. 260 Lagen wurde von mir von Hand in Form geschmiedet. Der Stahl zeichnet sich durch sein feines Gefüge aus. Die Härte kann ohne weiteres über 60 HRC betragen ohne das der Stahl zu spröde wird.
Aufgrund seines feinen und harten Stahlgefüges kann die Klinge sehr fein auf hohe Schärfe ausgeschliffen werden. Trotz der hohen Härte lässt sich der Klingenstahl sehr gut nachschärfen.
Er zeichnet nach dem Ätzen in einem sehr schönen Kontrast.
Mit diesem Damast lassen sich sowohl Messerklingen für Koch- und Jagdmesser, aber auch Brotzeitmesser, Schnitzmesser und mehr schmieden. Es ist ein Material mit vielen Einsatzmöglichkeiten. Die hohe Härte und gute Elastizität machen Ihn vielfältig einsetzbar. Dieser Stahl ist nicht rostbeständig und benötigt ab und an etwas Pflege. Die Klinge ist gehärtet, geätzt und fertig zum Messerbau.
Material: Damast hergestellt in der Lindenschmiede
Die Maße der Klinge:
Klingenlänge: 190 mm
Länge incl. Erl: 290mm
Klingenhöhe 41 mm
Dicke der Klinge: 3,5 mm (zur Spitze hin verjüngend) 7mm direkt am Übergang zum Erl
Zusätzliche Information
Gewicht | 0.22 kg |
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